规章制度

当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文

资产与后勤管理处问责制度

时间:2020-07-06 15:21:18  作者:  点击:[]

为落实学校依法治校,强化法律法规意识和责任意识,落实学校各项规章制度及资产与后勤管理处岗位职责,规范工作规程和办事程序,提高办事效率和工作效益,根据学校《关于进一步加强机关作风建设的意见》文件精神,结合资产与后勤管理处实际,制定本责任追究制度。

一、问责对象

资产与后勤管理处全体在职职工,及资产与后勤管理处聘用的各类人员

二、责任追究的范围

学校规章制度、资产与后勤管理处规章制度涉及的各个方面所发生的责任事件、资产与后勤管理处各科室、各个岗位的责任人员。

三、责任追究的形式

1.对违反学校和处内规章制度、工作纪律或玩忽职守、工作不负责任、不履行岗位职责而造成不良影响、事故或经济损失者,视后果的严重程度是否进行问责,行政处理为:调离岗位、解除聘任等方式;

2.视责任性质,将责任追究分为直接责任追究、间接责任追究、领导责任追究和连带责任追究。

四、问责事项

1.有令不行、有禁不止,有下列情形之一的实行问责;

1)对上级、学校规定的校纪校规、师德师风、职务职责不认真落实、不按规定执行,造成不良影响和后果的;

2)服务意识谈薄,服务质量较差,致使服务对象不满意的,以有效投诉或意见反馈为参照。

2.独断专横、决策失误的,有下列情形之一的实行问责:

1)不请示汇报,擅离职守,耽误或延误、损害他人合法权益的;

2)不按规定程序进行汇报,不通过民主决策导致决策失误,造成不良影响和后果的。

3.滥用职权,违法行政,有下列情形之一的实行问责;

1)不经上级和学校同意,依照政策、按照审批程序收取任何费用的;

2)利用职务之便,进行有偿家教的;对家长由吃、拿、卡、要等不良行为。

4.办事拖拉、推诿扯皮,有下列情形之一的实行问责:

1)对上级来电、来文、来函和学校各部门要求办理的事项不及时办理,或无正当理由拖延不办,贻误工作,造成不良影响和后果的;

2)对涉及学校及学生切身利益的重大事项不及时上报处理,和师生反映强烈问题不及时改进的;

5.不求进取、平庸无为,有下列情形之一的实行问责:

1)纪律涣散、作风漂浮,多次不听教育、劝阻,导致工作效能 低下,履职考核不合格的;

2)工作责任心不强,师生反映较差者;

3)对职责范围内的事项无正当理由不按规定时限完成或作出答复的,造成不良影响和后果的;

6.态度冷漠、作风粗暴、有下列情形之一的实际问责:

1)对来办事的师生进行刁难,态度粗暴,言行不文明导致发生冲突;

2)和师生发生纠纷,影响资产与后勤管理处声誉;

3)对上级交办的事项,态度消极、措施不力,未能按时完成的。

7.欺上瞒下,弄虚作假,有下列情形之一的实行问责:

1)不按资产与后勤管理处规章制度履职,引发师生的各类上访或投诉;

2)对突发事件措施不力,处置不当致使师生、学校利益受损的;

3)不按上级、学校规定管理、按程序操作、上报、导致安全事故发生、群体性传染病感染,严重影响学校声誉和正常教育教学工作的;

8.监管不力、处置不当,有下列情形之一的实行问责:

1)上班期间脱离岗位,导致安全事故的发生;

2)值班时间,没有认真按学校和资产与后勤管理处规定执行、监管不力;

3)工作不到位,导致管理出现疏漏,造成重大损失和安全事故;

五、问责程序启动

(一)责任追究的程序

1.科室自我追究

对照学校规章制度及岗位职责,科室定期和不定期进行工作检查,发现问题,在科室处理范围内的由部门处理,报处办公室备案。重大事故由科室自查后,报处办公室逐级予以追究。

2.处室追究

1)对科室上报的重大问题,视责任范围大小,后果严重程度逐级予以追究。

2)对照各项规章制度及岗位职责,每学年度末进行考核并且不定期地对各科室、各工作岗位进行抽查,发现问题逐级予以追究。

3)对偶发重大事故,资产与后勤管理处及时逐级予以追究。

(二)责任追究认定权限

1.属批评教育、经济处罚范围内的一般责任追究,由各科室3人以上讨论处理。

2.属行政处理、行政处分或经济处罚范围内的较大责任追究,由资产与后勤管理处处务会研究决定,报学校办公室备案。

(三)责任追究的监督

对较大责任事件和有关责任人,在追究的过程中,资产与后勤管理处应及时向职工通报。被追究责任的个人如有异议,有权向处长或上级反映,处长在认真听取意见和进行调查研究的基础上,经处务会研究可以更改原处理意见,并同时追究有关处理人的责任。

(四)问责方式

1.诫勉谈话;2.取消当年评优先咨格;3.责令作出书面检查;4.责令公开道歉;5.通报批评;6.调整工作岗位;7.建议免职等。

 

 

 

                                       资产与后勤管理处

                                        201919

Copyright ©  2016 重庆科技学院资后处  学校首页