资产与后勤管理处关于做好五一节期间安全稳定工作的通知

时间:2019-04-29 15:12:57  作者:  点击:[]

处属各科室:

五一小长假将至,为确保小长假期间学校安全稳定和师生生命财产安全,根据学校安稳办的要求结合部门实际,现就做好五一节期间资产与后勤管理处安全稳定工作通知如下:

一、开展安全教育和安全检查

在放假前开展一次全面的安全教育,加大对人身安全、防火、防盗、防骗、防险、防极端、交通、食品卫生等方面知识的教育力度,提高职工安全防范意识,严防安全事故发生。同时,各科室要对本科室及校内各服务单位职工进行相关安全教育和安全提醒,增强职工的安全防范意识。放假前,各科室要对所属辖区开展一次全面的安全隐患排查,尤其是学生宿舍、食堂、商铺门面等重点区域,按“日周月”隐患排查制度,做好台账记录,能够及时整改的,要及时整改,一时不能整改的,要采取措施确保安全。

二、做好预防溺水及假期保障工作

随着气温的升高,溺水事故风险不断提高,各科室要教育引导本科室及校内各服务单位人员不得擅自外出游泳,不到校内外湖泊、水库、溪涧、池塘或工地水塘边玩耍。

做好节假日的餐饮保障,保障学生在假日期间的食品供应、确保食品安全。做好节假日的能源保障,保证校内路灯正常、运动场电力供应,检查备用电及应急方案。落叶期间加强公共区域环境卫生巡查,保障校内的清洁,强化排涝应急工作,确保暴雨季学校的安全。利用假期继续开展校内白蚁分布和灾害情况调研,启动白蚁防控预案。利用假期继续开展绿化工作,持续完成拔草、修枝、除虫等工作。保障学生公寓的整洁与秩序,确保学生公寓的清洁、垃圾清运等工作及时到位,加强节假日进出人员管控,保障学生的生活安全。

三、加强交通安全管理

运输中心要加强校园车辆管理,各类车辆要按期保养,拉网式排查,存在安全隐患的要立即停用并及时整改。加强公务车安全管理,严禁公车私用,严禁任何单位和个人使用学校交通车运载师生参加与教学无关的活动或运送师生从事旅游活动;加强交通安全教育,严格遵守交通规则,教育引导职工外出和返校途中不乘坐拼装车、报废车、摩托车等非法运营车辆和超员、超载、超速车辆。

四、加强应急值守,保持信息畅通

严格落实学校相关值班值守制度,做好值班及应急值守工作,确保节假日期间各项工作正常运转。切实执行应急协调机制,保持信息传递渠道畅通,坚持重大情况随时报告制度,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置,同时立即向学校安稳办报告,不得迟报、漏报和瞒报。

资产与后勤管理处

2019年4月29日