2021年7月2日学校食堂食品安全监督检查情况通报

时间:2021-07-02 16:31:37  作者:  点击:[]

重庆科技学院资产与后勤管理处

资后函202153

202172日学校食堂食品

安全监督检查情况通报

校内各餐饮服务企业:

202172日,学校食品安全监督工作组对学校餐饮服务企业食堂饮料机、食堂潲水转运登记情况检查、食堂加工操作流程规范性检查,前次问题整改复查情况等问题进行了检查。并提醒食堂企业做好各种大型设备的维修保养工作。目前各食堂设备运行正常,米、肉、等大宗物资进货渠道符合规范,有质量保证。但在检查中发现在服务、管理方面仍然存在不少漏洞。现将有关情况通报如下:

一、阳乐餐饮公司经营的容园一、二食堂检查情况

() 一食堂有百事可乐饮料机一台,纯水机一台,普通饮料机一台。饮料机每日滤嘴清洗记录欠规范。纯水机按时更换滤芯,登记规范。潲水转运登记较规范,潲水桶外观卫生较好。后厨地面有卫生死角。私人物品存欠规范。水池卫生不达标,有卫生死角。冻库冻品存储较规范。冻库门口周边卫生不佳。留样柜未加锁管理。前次问题已经整改。

()二食堂有纯水机一台,普通饮料机一台。饮料机每日滤嘴清洗记录较规范。纯水机按时更换滤芯,登记规范。潲水转运登记较规范,潲水桶外观卫生较好。净菜重叠放置。净菜容器直接置地放置。熟肉丸、肥牛卷泡水存储,欠规范。烹饪锅具内泡沫物较多,卫生不达标。豆瓣酱存储欠规范,无原包装,使用期偏长。要求立即整改。前次问题已经整改。

二、深圳统和餐饮公司经营的容园三、四食堂检查情况

()三食堂有普通饮料机两台。饮料机每日滤嘴清洗记录欠规范。潲水转运登记较规范,潲水桶外观卫生稍差。冰箱内冻品两处未密封保存。副食库白糖存储不当现场立即进行整改。私人物品与调料混放。员工餐无品名时间标识。调料盒未及时清洗,内壁卫生不达标。售卖间保温水未清洁更换卫生不达标。一次性餐盒存储调料。豆制品无标识过夜未及时处置。副食库、水池卫生死角。前次问题已经整改。

()四食堂有普通饮料机一台。饮料机每日滤嘴清洗记录欠规范。潲水转运登记较规范,潲水桶外观卫生稍差。三庆拉面档口冰箱内饼胚无品名时间标识,现场外包装箱仅有生产日期,无品名、生产厂家、保质期等有效信息。要求暂时封存所有饼胚,食堂对该产品进行溯源。售卖间刀具未规范管理。私人饮料放置售卖台。冰箱冻品存储密封欠规范。前次问题已经整改。

三、快乐食间经营的容园五食堂检查情况

()五食堂有百事可乐饮料机三台,每日滤嘴清洗记录齐全,现场未看到厂家定期维护更换滤芯的作业单。潲水转运登记较规范,潲水桶外观卫生不佳。自选餐后厨地面、墙面卫生死角。冰箱内冰水无标识。冷藏库、冰箱多个品类无品名标识,要求食堂尽快强化标签品名规范化管理。调料盒清洗不及时。白糖存储欠规范。烹饪区货架使用未进行半成品分区管理。前次问题已经整改。

四、韵涵餐饮公司经营的和园一、二食堂检查情况

()一食堂有可口可乐饮料机两台,纯水机两台。饮料机每日滤嘴清洗记录齐全,有售后维护更换滤芯的作业单。纯水机按时更换滤芯,登记规范。潲水转运登记较规范,潲水桶外观卫生较好。后厨地面有卫生死角。冻库内制冷机结冰较多。部分档口已经停止营业,要求食堂抓好关键环节,在档口关闭后进行清洁卫生、设备设施维护全面把关。前次问题已经整改。

(二)二食堂无饮料机、纯水机使用。潲水转运登记较规范,潲水桶外观卫生较干净冰箱冻品存储较规范。冻库内有卤水存储,要求对卤水使用时限加以限制,以2-3天更换为宜。冷藏库中小面档口的肥肠,属加工后成品,建议缩短使用周期。每次加工量限制在两日使用量,使用前需再次加热。开口食盐未规范存储。前次问题已经整改。

五、其他情况

针对以上检查中发现的问题,希望各餐饮服务企业对检查发现的问题引起高度重视,认真分析原因,制定切实可行的整改措施,予以彻底整改。同时,后勤处将针对此次检查中发现的问题,在下次安全监督检查中,逐一进行复查,并将严格按照《重庆科技学院食堂监督管理考核细则》对各餐饮服务企业检查考核。

特此通报

资产与后勤管理

202172

(联系人:熊远钢 联系电话:13452991323)