强化防汛排涝管理 确保安全度汛度夏

时间:2019-04-22 09:19:39  作者:  点击:[]

【供稿/后勤管理科】因学校排水管线和市政管线有落差,且学校主排水口处于龙湖地产的建筑施工范围,夏季大雨时稍有堵塞就会在校内形成大面积内涝,严重影响学校教学科研活动的正常开展,并造成国有资产重大损失。一直以来,资产与后勤管理处把防汛排涝工作放在十分重要的位置,纳入重点工作计划进行统一部署和安排。

随着夏季来临,资产与后勤管理处强化管理,完善制度、加强监督、落实巡查、疏通源头,从六个方面入手,多管齐下,做好预防,消除隐患,确保雨季安全度汛。一是对《防汛工作手册》、《雨污管网巡查管理规定》等管理文件进行了修订完善,对组织结构、工作人员、工作流程等基础信息进行了适时更新,并要求相关单位、人员对文件制度进行再学习再强调。二是提前做好雨季前相关清掏工作,要求新大正物业组织人员对校内落水口、排水沟、雨污管网等进行全面清掏,清除堆积物、处理雨水管道落叶、树根和淤积,对低洼地点设置的抽水泵等设施进行检修和试运行,保证应急所需。三是联系新大正物业负责人和龙湖施工负责人就雨季相关问题召开现场协调会,厘清责任,分解任务,建立友好协作关系,保证紧急事件处置的时效和畅通。四是根据巡查数据分析和既往内涝灾情进行研判,在校内观测点和校外排水口处设置观测标识和警示提示。五是强化雨季防汛巡查机制,要求新大正物业对校外排水口和校内重点区域的巡查和报告频次由每天一次增加为早晚各一次,并提前做好暴雨预报和暴雨适时巡查工作。六是加强监管力度,要求监管人员对雨污管网清掏情况、防汛设施以及物业巡查情况等进行严格检查和考核,确保工作实效。