资产与后勤管理处立足“三全育人”全面提升物业服务质量

时间:2019-06-12 11:24:22  作者:  点击:[]

【供稿/后勤管理科 喻利】5月19日中午,学校物业综合服务平台接到同学求助电话称:容园一栋李同学全身瘫软、无法直立、情况危急。求助学生语言焦急、叙述混乱。接线员判断情况紧急,立即启动预案和联动体系,上报并迅速赶赴现场,同时通知安保和巡逻车辆到门口待命。三分钟内所有人员全部到位。物业以最快的速度将该同学送至校医院,通过医生的紧急救治,该同学顺利脱离生命危险。事后,李同学及其家长对学校的服务能力和快速反应给予高度评价,称物业阿姨为“放心妈妈”。

事后,资产与后勤管理处对该事件进行了及时的总结表彰。第一时间赶赴现场并积极参与救治安慰的物业阿姨在接受学校表彰鼓励的同时,用平淡的语言说:“孩子一个人在外地上学不容易,学校和家长信任我们,公司对我们也要求很严格,这么多学生的生活、安全交给我们,我们就应该好好工作,好好对学生,让学校和家长放心!”多么朴实无华的语言!然而朴实真切的背后却体现着新要求、呈现出新变化。

近年来,学校围绕立德树人,提出并实施了“三全育人”工作试点,为此,资产与后勤党政新班子认真思考、积极行动,在广泛调研、认真学习领会的基础上,提出并实施了一系列贯彻落实“三全育人”要求的新举措:一是在工作价值取向上,从“三全育人”的高度来思考并规划资产后勤工作在全校“三全育人”格局中的地位与作用;二是在工作推动上,从“三全育人”的要求上在把握节奏、部署重点;三是在工作考核激励上,从“三全育人”的效果上来评判优劣、区分高下。正因为有上述工作的思考与持续倡导,近年来资产与后勤员工逐步呈现出了一些新变化:职工普遍认为具体琐碎的事务性工作均是学校人才培养的必要环节,因而所从事的工作是伟大的、崇高的;职工普遍认为学生正处于人生成长的“拔苗孕穗”期,做好每个环节、守正细小言行均对学生成长成才具有潜移默化的教化作用。